首页 中心简介 工作动态 网络管理 综合管理 支部工作 学校首页
 
 
日常工作管理制度
 
综合管理  加入时间:2017/11/15 15:32:55 
 

日常工作管理制度

  1、考勤制度

2、值、坐班制度

3、设备管理制度

4、多媒体教室管理和技术管理工作制度

5、多媒体设备管理制度

6、网络中心安全管理制度

7、网络中心设备管理制度

8、网络正常运行管理制度

9、办公室文档管理制度

10、风险岗位廉能管理预警处置办法

11、中心督查工作方案

12、多媒体教室巡查制度

1、考勤制度

为维护正常的工作秩序,强化中心全体坐班人员的纪律观念,结合中心的实际情况,制定本制度。
1.1、考勤制度是加强中心的工作纪律,维护中心所管理场所正常的运行秩序和工作秩序,提高工作效率,搞好中心管理的一项重要工作。全体坐班人员要提高认识,自觉地、认真地执行考勤制度。
1.2、考勤管理由中心办公室负责实施。
1.3、考勤记录作为年度个人工作考评的参考依据。
1.4、上午上班时间为8时,下班时间为12时;下午上班时间为14时,下班时间为17:30时。上班时间不得迟到、早退。
1.5、遇到恶劣天气、交通事故等特殊情况,属实的,经中心领导批准可不按迟到早退处理。
1.6、请假由主管以下人员(含主管)请假半天的由办公室批准,一天至三天的由中心领导批准。
1.7、本人确实因病,不能正常上班者,须经部门领导批准。
1.8、坐班人员在工作时间遇有紧急情况需要本人离开岗位处理的,也要报告办公室,待办公室安排人员到岗后方能离开。
1.9、本制度解释权归中心办公室。
1.10、本制度自颁布之日起执行。

2、值、坐班制度

为了全面落实好坐班制度,有效地调动全体教师的工作积极性,做好我中心的工作,根据中心的工作职责要求,并结合实际情况,拟制定坐班制度如下:
2.1、办公室工作人员、多媒体维护人员、网络维护人员等非专职教师均须实行坐班制度。
2.2、值、坐班人员应按时上下班,不得空岗。值班时间如遇与上课或其他公事发生时间冲突,须事先向办公室管理人员说明情况并做好相应调换安排。
2.3、值班人员要认真履行职责,不得擅自脱岗,及时处理机器使用过程中出现的问题,如不能处理的问题,应做好记录的填写,确保安全保卫工作,如遇重大问题及时上报。
2.4、坐班人员每天上班时须到值班处签到,中途要离开须向办公室管理人员说明情况。
2.5、坐班人员如遇特殊情况,确实需要请假者,应书面向分管主任办理请假手续,经同意后方能休假。

3、设备管理制度

在现代学校教育中,教育设备的作用被摆在了十分突出的位置。为了充分有效地利用现有设备、合理增置新的设备,积极稳妥地发展我校教育技术事业,特制定本制度。本制度的解释权在现代教育中心。
3.1、设备请购
现代教育技术中心设备购置时,先由现代教育技术中心按电教需要和学校要求形成请购计划,向采购中心申报,并在校设备购置过程中做好参谋工作。
3.2、设备入库
设备构成后必须严格验收入库,由设备采购组发出验收指令,由现代教育技术中心负责人和设备管理员严格按照设备科采购时的合同方案进行验收。验收时做到设备的数量相符,型号相符,质量无问题,安装按要求、保修有保障,价格无出入。
3.3、设备报损、报废
设备管理员应及时查出已损不能再恢复的设备,形成损坏情况报告,并向校设备科申请报损;对时间已久或因更新换代不能再用的设备,应形成报废报告,向校设备科申请报废。
3.4、现代教育技术中心的所有设备由设备管理员统一管理。
3.5、正在使用的各种设备由设备管理员、工作人员分责任权进行管理。
3.6、本中心的教学设备用于本校普通本、专科学生实习和实验。其他任何单位和个人借用,必须征得主管校长的同意方可借出。

4、多媒体教室管理和技术管理工作制度

4.1、严格遵守各项规章制度和工作纪律,牢固树立服务意识,认真负责,坚守岗位,服从安排,按时上下班(每次上课需提前15分钟到岗)。
4.2、做好各项教学环境准备工作,根据各类教学要求,课前做好多媒体教学环境(设备与软件)的准备工作。
4.3、做好多媒体教室日常开放管理工作,保证良好的教学环境和秩序,严格按照教务处发放的“课程表”、“调课通知”管理使用多媒体教室。
4.4、做好多媒体教学设备的日常检查、维护与维修工作,及时处理出现的各种软、硬件故障,并做好维护维修记录,保证多媒体教学设备处于良好的工作状态。
4.5、认真解答和处理教师操作使用过程中遇到的问题和困难,收集与听取任课教师和学生有关多媒体教室的使用需求与建议,并及时给予力所能及的处理,掌握多媒体教室使用的各项情况。
4.6、做好多媒体教室防火、防盗、防事故等安全管理工作,积极排除安全隐患,保证多媒体教学安全和设备安全。
4.7、爱护多媒体教学仪器设备,做好设备保养工作,督促物业清洁人员做好多媒体教室日常卫生,保证多媒体教室良好的环境。
4.8、建好多媒体教室设备资产帐目,按要求管理好多媒体教室内的设备、技术资料和记录,并定期清点,做到帐物相符。
4.9、加强自身专业技能和工作技能的学习,熟练掌握多媒体教学设备和教学软件的工作原理、使用操作方法和常见故障解决方法,不断提高业务水平。
4.10、主动开展有关多媒体教室建设、管理和使用方面的理论与实践学习,提出或创新有关多媒体教室建设、管理和使用方面的新方法、新模式、新技术。
4.11、主动开展有关多媒体教学设备和技术方面的培训与研讨,帮助教师掌握多媒体教学设备的使用方法和技术。

5、多媒体设备管理制度

5.1、多媒体内的设备必须专人负责,未经多媒体设备管理人员许可,任何人不得将多媒体内的设备随意搬动,设备出、入多媒体之前都必须登记造册。
5.2、多媒体内的设备和仪器必须轻拿轻放,专用设备指定专人负责操作,他人不得随意操作和使用。
5.3、未经多媒体管理人员许可,任何人不得随意操作多媒体中的设备。对不按要求操作和使用而造成设备损坏的,除批评教育外,还应照价赔偿,情节严重的给予行政处分。
5.4、做好多媒体系统的日常维护。
5.5、对多媒体中所有设备和仪器必须登记备案,不得私自挪用。
5.6、凡多媒体工作人员,必须对自己使用的设备和仪器定期维护和保养。

6、网络中心安全管理制度

6.1、坚持以“安全第一,预防为主”为指导思想,加强工作人员的安全意识。
6.2、经常进行安全检查,消除不安全隐患,采取积极的防范措施,保障安全。
6.3、对校园网主干设备必须严格按照设备操作规范进行操作,禁止各种违规操作。
6.4、对校园网主干设备的电路或用电设备出现故障时,必须先切断电源后,方可进行检查。
6.5、实行安全管理专人负责制,做好日常防火、防水、防盗工作。
6.6、各校园网设备间内应配有标准灭火器,按保卫部门要求定期检查,管理人员必须熟悉常用灭火器材的使用。
6.7、校园网设备间内物品、设备要摆放整齐、有序,分类清楚,严禁乱堆乱放,保证安全整洁。
6.8、节假日做好安全检查和值班工作,一旦发生火灾、被盗等安全问题,立即报告中心领导和保卫处,并采取紧急措施,迅速切断电源,扑灭火种,并及时汇报。设备被盗要保护好现场。
6.9、对安全管理中出现的问题,要认真分析,对责任人进行批评教育,责任事故按有关规定严肃处理。

7、网络中心设备管理制度

7.1、网络中心内的设备必须专人负责,未经报告厅设备管理人许可,任何人不得将网络中心内的设备随意搬动,设备出、入网络中心之前都必须登记造册。
7.2、网络中心内的设备和仪器必须轻拿轻放,专用设备指定专人负责操作,他人不得随意操作和使用。
7.3、未经网络中心管理人员许可,任何人不得随意操作网络中心中的设备。对不按要求操作和使用而造成设备损坏的,除批评教育外,还应照价赔偿,情节严重的给予行政处分。
7.4、做好网络中心系统的日常维护。
7.5、对网络中心中所有设备和仪器必须登记备案,不得私自挪用。
7.6、凡网络中心工作人员,必须对自己使用的设备和仪器定期维护和保养。

8、网络正常运行管理制度

8.1、总则
8.1.1、网络运行管理是对网络结构、网络设备、网络信息网络安全及网络用户的管理。
8.1.2、学校网络中心在校园网领导小组下,负责校园网络的规划设计、建设、管理与运行的协调,是学校的网络管理部门。
8.1.3、学校的各个部门和个人在使用网络过程中必须遵守国家有关法律、法规和本校园网络中心的有关规定。
8.1.4、用户在使用网络过程中违反网络中心有关规定的,网络中心视情节给予劝告、警告及断开连接等相应处罚。情节严重的报请校园网领导小组进行处理。
8.1.5、用户在使用网络中违反国家法律和行政法规的,网络中心将视情节轻重给与警告、通报批评或冻结连接等处罚,情节特别严重构成犯罪的,报有关部门依法追究刑事责任。
8.2、网络用户管理
8.2.1、使用网络的部门及个人都是网络的用户。
8.2.2、学校鼓励各部门及本校教职工、学生用户使用网络资源。
8.2.3、学校网络中心为需要接入网络的用户统一分配IP地址。
8.3、网络设备管理
8.3.1、网络设备管理指对接入网络的通信主干设备、公共服务区、计算机等设备的运行管理。
8.3.2、网络的主干通信设备、网络线路、公共服务器及其它公共设备由网络中心管理。
8.3.3、部门中的网络服务器等设备有各部门网管人员负责管理,并在网络中备案。
8.3.4、接入网络的计算机和在网络内由部门间里的服务器,由该设备的保管人员负责管理,并在网络中心备案。
8.3.5、网络中心对入网设备的名称、入网软硬件配置、入网接入端口和安装的软件实行统一规范和管理,不定期检查其使用情况。
8.4、网络信息管理
8.4.1、网络信息是指通过网络发布、传递及存储的网络设备中的信息。
8.4.2、学校网络使用的Internet域名由网络管理部门统一规划和管理。
8.4.3、网络中心按照有关网站和信息上网的管理办法负责学校网站的运行管理。
8.4.4、要求建立面向学校内部网络的单位需提供部门网站建设说明,确定网站的作用、栏目设置、管理办法、网络管理员,并向网络智能更新提交书面申请,由网络中心审核通过向校园网领导小组报告。部门网站的域名有网络中心统一规划和命名。部门网站可以建立在网络中心的公用服务期货独立服务器、部门网络的服务器上。
8.4.5、学校的各类信息系统实行分健全管理,不同的用户根据不同的授权获得范围的信息。
8.4.6、学校的Intenet信息服务主要用于与学校教学、科研和管理工作有关的通信业务、用户应控制查阅娱乐性的内容和调阅下载大量占有网络通信流量的影视和音乐等多媒体信息。
8.4.7、任何人不得利用学校网络提供的各种信息服务从事危害国家爱安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播危害国家安全、妨碍社会治安和淫秽色情的信息。

9、办公室文档管理制度

9.1、上级来文或有关系部来文,应按文档规定实行分类管理,办公室自制文件包含会议记录,要严格把关,保证质量,按规定发送,存档妥善保管。
9.2、所有文件资料均由办公室统管、统收、统发,传阅、借阅要履行手续,按时归还,如有遗失,根据文件密级要追查当事人责任。凡寄给办公室的信件、书报、杂志、邮件、电报等,除写领导和私人姓名的由办公室分别交本人外,统一由文秘人员启拆、收登、呈阅、传递、收回保管。
9.3、文档既是涉及国家机密,也是涉及个人私事,故文档管理人员及有关阅件人都应该严格执行党和国家的“保密规定”,不该知道的不问、不听、不看,不该说的不说。
9.4、按文件批办程序,呈递阅卷,传送文件,特别是“急件”一定要急办,批件按时交办,做到事事有着落,件件有交代。
9.5、每个人的业务活动记录、表格、资料均自行保管,年终装订存档,并按规定报批销毁或上交。
 
 
10、风险岗位廉能管理预警处置办法
第一条 为有效防范廉政风险,完善本单位风险岗位廉能管理机制,加强风险岗位廉能预警和处置,根据《新余学院风险岗位廉能预警处置暂行办法》有关规定,结合实际制定本办法。
第二条 风险岗位廉能预警处置采取风险提示、诫勉谈话、责令整改三种方式,及时化解风险岗位廉能风险,避免苗头性、倾向性问题演变为违纪违法行为。
第三条 风险岗位廉能预警和处置是对本单位领导干部及各科室工作人员在工作、思想、生活等方面显现的易导致廉能风险发生的潜在性和征兆性问题及时发现、监控,有效防范廉能风险的发生、发展和扩大。本办法适用于现代教育技术中心领导干部及各科室工作人员。
第四条 做好风险岗位预警信息收集、报送、管理工作。部门负责人承担对工作人员工作规范的教育、管理、监督责任,领导班子成员抓好自身廉能风险防控和管辖范围内人员的廉能风险问题管理,关心工作人员的成长进步,注意了解掌握工作、思想、生活方面的情况,经常听取汇报,研究问题,参与重点人员的谈话、监督。做好预警信息报送工作,建立个人和单位廉能风险信息档案。
第五条 建立完善风险岗位预警信息渠道。信息渠道包括:领导干部述职述廉、民主生活会、工作调研、专项检查、信访举报、民主测评、群众评议等。信息内容包括:重大事项决策、重要人事任免、重要工作部署、大额资金使用等情况和问题;干部职工和服务对象反映的情况和问题;工作人员在执行国家法律法规等方面存在的问题。
第六条 加强预警信息的处置。在确定预警对象和预警等级后,按照干部权限进行预警处置,并将相关信息报送学校风险岗位廉能管理领导小组办公室。
1、三级预警处置方式:
组织谈话。根据群众反映,对思想、工作、生活、作风等方面存在一般性问题的工作人员,实行提醒谈话处置,告知其存在的问题,预警对象在提醒谈话后上报整改措施。一般在作出预警后十个工作日内完成。三级预警由各科室主要负责人负责,涉及主要负责人的由单位分管领导负责。
2、二级预警处置方式:
诫勉谈话。对警示提醒后仍未改正的,未认真履职或履行不到位的工作人员,进行告诫,指出其存在的问题和不足,提出今后努力的方向;对在执行方针、政策、决定中出现苗头性、倾向性问题的工作人员通过书面或面谈等方式,告知其存在的问题,要求其纠正错误倾向,终止错误行为。预警对象在诫勉谈话后上报情况说明、思想认识材料以及整改措施。一般在作出预警后二十个工作日内完成。二级预警由单位分管领导负责,并上报校纪委,由相关部门根据问题内容协助处置。
3、一级预警处置方式:
对已实施错误行为,构成轻微违规违纪,但可不予处分的工作人员,指出存在的问题及其危害,限期改正;对诫勉纠错仍未改正的,或对职责管理范围内发生违纪违法案件负有责任,但可不予处分的工作人员进行批评教育,剖析其错误根源,强制其认真履行职责,并进行跟踪督导。一般在作出预警后三十个工作日内完成。一级预警在校风险廉能管理领导小组领导下,由相关部门根据问题内容进行处置。
第七条 建立风险岗位廉能管理预警责任制。在重大节假日、重要阶段性工作开展前或发现风险苗头时,应及时发布预警信息,并进行分析评估,加强督查,切实采取措施予以防范,对未采取有效防范措施或防范措施不力,将按有关规定追究责任人员的责任。
第八条 建立风险岗位廉能管理预警台帐。办公室及时收集、整理风险预警信息、处置和反馈情况,建立风险岗位廉能管理预警台帐,实行动态管理。
 
 
 
11、中心督查工作方案
 
 
   根据新余学院督查工作方案的精神,切实转变工作作风,进一步提高工作效率,确保校党委、行政的各项决策落实到位,使校有关职能部门部署的工作能圆满完成,现结合我中心的工作实际,特制定本制度。
一、督查工作的原则
坚持实事求是的原则,围绕中心的原则,本着创优环境、转变作风、提高效率、服务师生、确保政令畅通为目的,扎实推进学校各项工作的正常运行,营造人和、心齐、气顺、劲足的优良办学环境。做到向学校汇报情况讲真话、讲实话,凡列入督查的事项都做到件件有回音,事事有着落。
二、督查工作运行机构
成立督查工作小组,中心主任担任组长,小组成员分工负责,督促所要完成工作。
三、督查工作的主要任务
1. 对上级和学校的重要文件、会议精神落实情况进行督促检查;
2. 对学校党委、行政的主要工作部署、重要决定、决议的落实情况进行督查;
3. 对学校领导批示的落实情况进行督促检查;
4. 对校有关职能部门交办的工作进行督促检查;
5. 对本中心领导交办、批示的工作事项的落实情况进行督促检查;
6. 对本中心承担的校园网建设、管理方面等重要工作进行督促检查;
7. 对本中心网络仪器设备管理工作进行督促检查;
8. 其他工作的落实情况。
四、督查的工作流程
(一)拟办
1. 对上级领导机关、领导同志的批示件、交办件、转办件,由督查工作小组督查工作小组指定人员及时在《督查件登记册》上登记;内容包括收文日期、收文编号、来文单位、内容摘要、批示人、批示内容等。
2. 登记之后交有关负责人提出拟办意见,送中心领导审定。拟办意见应拟出转办、协办、自办方案及反馈时间等。
(二)办理
1. 拟办意见报中心领导批准后,发出督查通知,提出办理内容、办理要求、反馈时间等,做到一事一项。
2. 需转办的转有关科(室)具体办理督查件,科(室)根据要求,落实专人负责,在规定期限内办理。
3. 涉及到多个科室的事项,由督查工作小组做好协调工作,有关科(室)根据分工,合作完成督查。
4. 对于内容特别重要、保密性强、时间要求紧的或者不宜转给有关科(室)查处的事项,由中心领导组织督查组专人办理。
5. 在上述办理过程中,若未能在规定期限内完成的,应及时向中心督查工作小组说明原因,由督查工作小组将情况向上级有关部门如实汇报。
(三)结项
1. 对所有督办的事项必须在规定时间内做好报结工作。
2. 对要向上级机关和领导报送的办结报告,以及要向承办部门上报的办结报告,一律要进行审核。一般的办结报告由督查工作小组审核,重要的办结报告由中心领导审核。对不符合交办要求的,督促承办部门在规定时间内补办或重新办理。对符合交办要求的,呈报上级领导阅知后,做好材料立卷归档工作,包括督查件、登记表、催办单、报结件等。

 

12、多媒体教室巡查制度

  多媒体教室综合管理科承担着全校多媒体教室设备的规划、建设、维护和保养工作,多媒体教学设备的正常运行是学校教学活动正常开展的重要保障。中心为了加强多媒体教室设备的维护和保养工作,促进维护工作的标准化、规范化,制定本制度。 
1、强化维护员工作职责,维护员对其负责管理的多媒体教室设备必须进行保养和维护巡查,每学期初必须对所管设备进行一次巡查, 每个月初必须对所管设备进行一次巡查。
2、日常保养巡查范围包括:设备电源、中控、电脑及显示屏、投影机、功放、音箱、话筒、机柜等。 
3、日常保养巡查内容包括:查看设备是否完好、设备运行是否正常、进行设备简单保养和表面除尘、设备有无故障隐患、投影话筒效果是否优良等。 
4、对设备出现的一般故障问题必须立即进行处理,出现大的故障设备损坏,必须在规定时间妥善处理。对巡查结果必须在巡查记录本上做好详细原始记录(注明日期、周几、天气等),以备查验。 
5、巡查人员应本着全面、细致、负责的工作态度进行设备巡查,保养排障,发现设备严重问题、影响教学效果的情况,必须及时上报。 
6、加强对业务工作的学习,具备较好的设备维护保养业务知识和技术技能及处理突发故障的能力。 
7、中心采取不定期抽查和定期检查两种方式对日常养护巡查工作进行检查考核,考核结果计入年终考核或工作考评。对敷衍塞责、弄虚作假的,将进行严肃处理。 

 

 


 打印本页