首页 中心简介 工作动态 网络管理 综合管理 支部工作 学校首页
 
 
安全隐患再排查再整治工作措施落实情况
 
综合管理  加入时间:2017/3/5 11:04:47 

为切实做好《新余学院安全隐患再排查再整治工作方案》余学院综字[2016]21号文件精神,有效防范各类案件和安全事故的发生,本着“安全第一,预防为主”的原则,根据中心的实际情况,全面开展自查工作,彻底排查各类事故隐患,具体工作如下:

一:我中心成立专门领导小组,召开中心全体人员安全大检查专项工作会议,组长:胡焕然副组长:胡绍忠成员:中心全体成员

二、     对照通知精神与要求,全面部署,落实到人,分工安排如下:

1、综合科负责检查所有设备的线路安全及多媒体教室的安全检查。

2、网络科负责校园网络的安全。

3、制定了多媒体教室安全应急疏散预案

三、具体检查位置及安全点

1、消防安全通道畅通,每楼层按标准配置了消火栓箱,各多媒体教室、办公室门口配备了灭火器,并在有效期内。 

2、对中心场所设备、消防设施和消防器材定期进行了检修,无损坏和不可用现象。 

3、教学楼道配有消防安全疏散通道标志和应急照明设备,安全出口畅通。 

4、中心定期对多媒体教室、网络中心、办公室等进行了电路、用电器安全检查,无发现安全隐患。

 

四:检查结果

按照以上分工要求,各岗位先自查,后将自查结果上报中心汇总。121日中心安全检查专项领导小组集体巡查,结果如下:

1、网络科网络中心在中心领导的高度重视下,利用现有的软硬件条件,不断建立和完善网络安全技术防范措施。

1学校弱电间情况

集中检查了学校行政楼、主教学楼、图书馆、艺术楼、文科楼、工训中心、实验楼和学生公寓等主要建筑物的弱电间(井)。经检查学校弱电间安装有防火门并且有上锁,弱电间内无特殊异味、网络设备安装整齐、线路规范设备指示灯显示正常、地面保持干燥、清洁。

(2)网络中心机房情况

经检查,我校网络中心机房有可靠的防火、防盗设施,安装有空调(发现ups间那台空调存在故障,已报修),基本能保障设备的运行,但无法精确控制机房内的温度和湿度以及通风。按照《现代教育技术中心机房管理制度》的规定,建立卫生值日制度,以保持机房机器、设备、地面的整齐、干燥、清洁。在网络中心主机房配有UPS电源,目前负载13KW,当外电中断后,由于电池工作年限达8年之久,断电后ups电源供电时间大大减少,已经不能满足机房需求,计划2017年更换。

3标准化考场监控室情况

 经检查,主教学楼A座6楼标准化考场监控室,存在设备进行不正常情况。问题如下:首先是192.168.1.8电视墙管理的四台电视机有两台不能管理,其中一台电视不能正常开机,总处于开机初始化界面,一台能开机电视墙软件无法管理。且画面不正常。其次是硬盘录相机和三合一服务一服务器因为断电原因总是会出现时间无法正常同步现象。 针对上述现象已经跟集成商取得联系。这周会有工程师过来解决。

通过这次安全大检查我们也发现了一些不足之处,主要有以下几个方面需要进行整改。

(1)网络中心机房需要重新改造,采购整体智能机柜,安装精密空调及通风设备

(2)UPS电池及主机需升级改造,已列入2017经费预算。

(3)6楼标准化监控机房需要采购ups电源,保障硬盘录相机及其他设备正常运行。

2、 综合科:多媒体教室使用频繁却仍有长期未得到解决的安全隐患,具体如下:

A、多媒体教室的钢质讲台,其面上的卫生业务,需物业按每周一    次频率进行清理或擦拭,以防止粉尘杂物进入讲台内部,若沉积在电教设备上易造成设备故障。

B、多媒体教室投影仪启动和关闭时间控制,需物业管理人员严格按照课表进行操作,避免教室没课而投影设备却开着。如果投影使用完毕不及时关闭,将极大缩短灯泡的有效使用时间。

C、多媒体教师控制台内,线路有被老鼠啃咬的迹象,存在漏电隐患。

多媒体教室内,控制台时有静电,对使用设备造成安全隐患。

D、主D5多媒体教室19漏水严重,导致教室内部经常积水,易造成电器设备短路。

针对以上安全问题,我中心将与有关单位协调解决,切实进行整改,确保中心安全工作走在前列


 打印本页